Памятка родителям – что нужно помнить перед реабилитацией

Памятка родителям – что нужно помнить перед реабилитацией

Типы реабилитационных центров

  • Религиозные центры
    Процесс выздоровления происходит через определенную религию или одно из ее течений. Какие-либо общепризнанные методики не применяются, все основано на вере. После реабилитации будьте готовы принять и подстроиться под новую религию (или ее течение) Вашего близкого.
  • Центры, где в основе трудотерапия
    В большинстве своем зависимые пребывают в таких центрах определенное время в течение дня (4-8-12 часов), а ночуют дома. Поскольку полной изоляции не происходит, зависимому ничто не мешает проводить время в тех же «сомнительных» компаниях друзей вместе с наркотиками и алкоголем.
  • Профессиональные центры
    Такие центры разделяются на две категории
    — в первых работают сертифицированные специалисты, психологи (по статистике, это самый эффективный вариант);
    — в других работают бывшие наркоманы, сами прошедшие путь реабилитации и выздоровления.
    Конечно, «своим», тем, кто уже прошел этот тяжелый путь зависимости понять легче, что чувствует человек, находясь в центре. Но опасность вторых центров заключается в том, что у бывшего наркомана всегда может случиться рецидив или внезапный приступ агрессии, если задели глубинные недоработанные проблемы. Только Вам определять тип реабилитационного центра, где будет выздоравливать Ваш родственник. Если у Вас есть знакомый нарколог или человек, связанный с данной темой, лучше посоветуйтесь с ним.

Долгосрочный результат (до конца жизни) может обеспечить качественная реабилитация в профессиональном центре от 3 месяцев до 1 года. 
Невозможно за 1-2 месяца провести глубинную проработку страхов и проблем, которые накопились у человека за всю его жизнь.

Постарайтесь узнать как можно больше о подходах к выздоровлению, которые применяют специалисты центра в период реабилитации.
Насилие и «заключение» должны быть категорически запрещены! Как мы писали в статье о добровольной реабилитации, насилие и побои могут вызвать чувство страха на короткое время. Но через пару-тройку недель страх иссякнет. Останется только чувство ненависти к миру, специалистам центра и своим близким (т.е. к вам), которые допустили такое обращение.

Узнайте, сколько зависимых проходят реабилитацию одновременно.
15-30 человек в центре – это оптимальное количество для проработки зависимости.
Менее 15 человек — во время психологической реабилитации люди быстро устают друг от друга, на групповых занятиях не удается рассмотреть проблему с разных точек зрения.
Более 30 человек — дом с уютными комнатами превращается в натуральный ангар.
Если Вы знаете, что помимо Вашего близкого в реабилитационном центре проходят программу ещё 50-60 зависимых – бегите оттуда! Ни о какой «индивидуальной работе» идти не может и речи.

Количество мест в комнате – не имеет большого значения. 
При размещении в 2-3х местной комнате человек чувствует себя более уютно. Однако за несколько месяцев общество одних и тех же людей крайне надоедает.
При размещении в 8-12ти местной комнате зависимый имеет возможность обсудить его мысли с другими в любое время, когда нет занятий. Кроме того, большая общность людей имеет более мощную энергетическую подпитку, поскольку цель одна – выздороветь и вернуться к семье и нормальной жизни.

В большинстве реабилитационных центров в основе реабилитации лежит методика «12 шагов».Эта методика признана мировым сообществом и легла в основу деятельности сообществ «Анонимные наркоманы», «Анонимные алкоголики» и т.д.
Откроем секрет: в любом реабилитационном центре прорабатываются только несколько первых шагов. Все остальные человек прорабатывает в течение всей своей жизни.
В этом помогают собрания групп единомышленников, которые организуются уже после реабилитации в центре. А так же регулярные встречи с психологами реабилитационного центра в офисе.

Социализация крайне важный процесс для завершения проработки зависимости и получения долгосрочного результата.Не пренебрегайте им, т.к. социализация подразумевает восстановление личности и возвращение к жизни в обществе, формирование социального статуса и навыков взаимодействия с людьми.
Все это достигается совместными действиями:

  • самого зависимого
  • его единомышленников из центра (бывших наркозависимых, проходивших реабилитацию вместе с ним);
  • родственников;
  • и психологов.

Любой реабилитационный центр должен обеспечить связь между зависимым и его близкими родственниками (например, телефон или Skype).
Многие центры находятся за чертой города и не пускают никого на свою территорию. Это нормально. Для процесса выздоровления важна максимальная изоляция.
НО! Центр обязательно должен давать возможность разговаривать с зависимым. Если связь позволяет, лучше это делать через программу Skype(или мессенджер с видео-звонком). Так Вы сможете увидеть Вашего близкого, почувствовать его эмоции и посмотреть на структуру центра изнутри.

Работа с близкими родственниками. Обязательный пункт для достижения максимального эффекта для реабилитации.
Представьте: во время реабилитации человек несколько месяцев борется с собой, своей болезнью, пытается выработать новые модели поведения,меняет свое мышление.Работа происходит колоссальная. Он всегда находится с другими зависимыми, у которых такая же проблема и те же страхи. На длительное время эти люди и специалисты центра становятся, если не семьей, так, уж, точно близкими друзьями.
И возвращаясь к Вам, в семью, Ваш близкий должен видеть и чувствовать Вашу поддержку и понимание. Нельзя позволять себе никаких упреков и припоминания старого. Вы должны быть с Вашим близким на «одной волне». Однако это уже обновленный человек с новыми жизненными принципами, установками и восприятием. И Вы должны ему соответствовать.
как именно это сделать – специалисты центра должны объяснить Вам все это и вместе помочь Вам взглянуть на старые вещи по-новому. В идеале работа с родственниками продолжается во время всей реабилитации и в пост реабилитационный период (вместе с бывшим зависимым).

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.