Наркозависимость био-психо-социо-духовная болезнь

Наркозависимость био-психо-социо-духовная болезнь

Яркий пример: В чем связь между мозгом зависимого и соленым огурцом?

Всем понятно, что химический состав, содержащийся в рассоле, разъедает все свежие клетки огурца. И тот никогда не станет свежим вновь.

Мозг человека так же, под воздействием наркотика никогда не станет прежним. И чем дольше он будет пребывать в «рассоле» наркотиков, тем быстрее он потеряет жизненные важные функции, превратив человека в овощ.

Это не значит, что зависимый бесповоротно обречен. Человеческий организм содержит достаточное количество полезных бактерий, которые стараются предотвратить его полное разрушение. Если вовремя изолировать человека от пагубной среды и полностью очистить организм (это касается и тела, и мыслей), это поможет вернуться к нормальной, привычной жизни.

Наркомания – это серьезнейшая болезнь, ломающая жизнь сразу нескольких людей.

Полностью вылечиться от нее нельзя. Но с определенной долей тяги можно жить, как с диабетом. Для этого нужно не просто «вырвать» человека и пытаться вылечить в течении 2-3 месяцев, а проводить комплексную работу.

Сюда входит и анализ причин, приведших к болезни, и формирование самооценки «с нуля», самоанализ, социализация, выработка новых моделей поведения и проч. Шаг за шагом. И без мыслей о наркотиках.

Зависимость имеет ряд ярко-выраженных симптомов

Вот 3 из них:

  • Наличие тяги к наркотику
    У зависимого есть только одно желание – употребить. Кроме этого, он как ребенок, не способен контролировать эмоциональную сферу.
  • Негативное мышление
    Человеку, находящемуся в плену зависимости, кажется, что все вокруг плохо, а будущее сулит еще более мрачные перспективы. В принципе он прав, если он так и не захочет избавиться от зависимости.
  • Отрицание и эгоцентризм
    Убеждение, что все вокруг должны, приводит зависимого к постоянному недовольству окружающей его действительностью. Такая ложная установка дает ему моральное право снять с себя ответственность за все происходящее в его жизни с ним и близкими ему людьми.

Что, если не пытаться бороться?

Реабилитация наркозависимых, которые пренебрегают возможностью лечения и добровольно делают выбор в пользу наркотиков, ожидает печальный конец. Мучительная смерть от передозировки или болезней, которые вызваны употреблением наркотиков.

Также зависимые часто заканчивают жизнь суицидом, находясь в плену галлюцинаций и не воспринимая адекватно окружающую действительность. Своевременное лечение может предотвратить мучительное саморазрушение, которое заканчивается слишком болезненной смертью спустя несколько лет (а чаще — даже месяцев) употребления.

Наркотик сильнее человека

Сколько бы времени зависимый ни продержался без наркотиков, это не поможет избавиться от психологической зависимости. Только профессиональная помощь специалистов с опытом может преодолеть эту проблему.

Изоляция от общества на пару месяцев не гарантирует выздоровление. В большинстве случаев больной, не прошедший психологическую реабилитацию, как только получает возможность действовать свободно, первым делом принимает очередную дозу наркотиков. Даже несмотря на то, что не испытывает физического дискомфорта без вещества.

Добровольная реабилитация сильнее наркотика

Искреннее стремление человека выздороветь – вот ключ к успеху. Добровольная реабилитация включает в себя работу над самооценкой, приобретение навыков самоанализа и самоконтроля. Благодаря этому зависимый учится распознавать сигналы своего тела, свидетельствующие о желании употребить, и не поддаваться им.