Добровольная реабилитация - почему нужно согласие зависимого

Добровольная реабилитация - почему нужно согласие зависимого

Реабилитация поможет только в одном случае, если зависимый сам захочет изменить свою жизнь, освободиться от тяги и вернуться к семье и здоровой жизни.

И тут имеется ввиду не его вечные отговорки:

  • «Я брошу в любой момент»
  • «Это ничего не значит, я контролирую ситуацию»
  • «Я изменюсь, как только захочу»
  • «Не ваше дело, что хочу, то и делаю. Это моя жизнь»

Речь идет об истинном желании жить нормальной, спокойной жизнью. Просыпаться по утрам и готовить завтрак, а не думать, где достать дозу.

Человек должен осознать, что жить, завися от какого-то химического вещества в своей крови – нельзя, противоестественно! Если он устал, выжат физически и морально, если каждый новый день не доставляет ничего, кроме душевной боли, если это последняя капля, тогда человек готов. Готов к новому этапу своей жизни и жаждет этого всем сердцем.

Помочь зависимому преодолеть прогрессирующую болезнь может только отчаянное желание жить. Жить!

При насильственном лечении происходят следующие вещи:

  1. Вашего близкого забирают на детоксикацию и увозят далеко от дома без его согласия и возможности связаться с родными
  2. Содержат в натуральном «ангаре» с 50-60 такими же наркозависимыми, привезенными против их собственной воли
  3. Человека пичкают всевозможными препаратами, пытаясь заменить один наркотик (соль, спайс, героин) на другой (таблетки, пусть даже медикаментозные).
  4. Человек ожесточается, он отрицает свою болезнь, становится агрессивным. Из-за этого сотрудники центра вынуждены применять физическое насилие.
  5. Физическое насилие неизменно приводит к страху. Но он не длится долго. Страх побоев намного слабее, чем наркотическая зависимость. И в какой-то момент он кончается.
  6. Уже через 2 недели зависимый ненавидит не только наркотики, себя и сотрудников центра, но и весь остальной мир, включая вас, близких родственников.
  7. Через несколько месяцев к вам возвращается злой (в первую очередь на вас) и потерявший надежду человек, который уверен только в одном: никто и ничто не сможет спасти его.

Только добровольное решение пройти реабилитацию и побороть зависимость вместе с профессионалами будет иметь устойчивый успех в будущем.